PEMBUATAN ETANOL DARI TEPUNG UBI KAYU DENGAN MENGGUNAKAN METODE HIDROLISA

Djoni Bustan, Royen H, Enri W Manurung

Abstract


Ubi kayu (Mannihot utilissima) berasal dari Brazil, Amerika Selatan, menyebar ke Asia pada awal abad ke-17. Kemudian dibawa oleh pedagang Spanyol dari Mexico ke Philipina dan menyebar ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Dalam studi ini, pada awalnya tepung di delignifikasi sebelum diproses kembali menjadi etanol dengan menggunakan proses hidrolisis dan asam sulfat sebagai katalisnya. Variabel penelitian yang digunakan adalah massa tepung, konsentrasi katalis dan waktu hidrolisa. Etanol dianalisis dengan menggunakan piknometer untuk menentukan densitasnya dan kadar etanol dihitung dengan metode interpolasi.

Dari variasi berat bahan baku dengan konsentrasi katalis dan waktu hidrolisa didapat kadar etanol yang terbesar pada waktu hidrolisa 75 menit dan 30 gram tepung ubi kayu dengan konsentrasi katalis asam sulfat  15%(v/v).

 

Kata kunci : Tepung Ubi Kayu, delignifikasi, hidrolisa, asam Sufat


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.