PENGARUH BEBERAPA JENIS KOAGULAN TERHADAP PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI TAHU DALAM TINJAUANNYA TERHADAP TURBIDITY, TSS DAN COD

Pamilia Coniwanti, Indah Desfia Mertha, Diana Eprianie

Abstract


Limbah cair industri tahu merupakan salah satu sumber pencemar yang mengandung  bahan organik yang tinggi sehingga dibutuhkan pengolahan limbah yang memadai. Dalam upaya mengatasi permasalahan yang ditimbulkan oleh limbah cair, maka proses pengolahan limbah wajib dilakukan sebelum limbah tersebut dibuang ke badan perairan. Dalam penelitian ini akan dilakukan proses pengolahan limbah cair industri  tahu dengan dengan gabungan proses fisik (secara agitasi) dan kimiawi (penambahan koagulan biji asam jawa, biji kelor atau aluminium sulfat) ditinjau dari kadar Chemical Oxygen Demand (COD), Turbiditas dan TSS dari limbah cair industri tahu tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis optimum penggunaan koagulan biji asam jawa adalah 3000 mg/l pada pH 4. Sedangkan dosis optimum penggunaan aluminium sulfat dan biji kelor adalah 1000 mg/l pada pH 6.

 

Kata kunci : biji asam jawa, biji kelor, aluminium sulfat, koagulasi, limbah cair  industri tahu

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.