EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI UBI JALAR DENGAN VARIASI KONSENTRASI SOLVEN, DAN LAMA WAKTU EKSTRAKSI

Mulkan Hambali, Febrilia mayasari, Fitriadi Noermansyah

Abstract


Berkembangnya industri pengolahan pangan menyebabkan pemakaian pewarna juga semakin meningkat, terutama jenis pewarna sintetik. Semakin menigkatnya penggunaan pewarna makanan yang dilarang terutama pada penjualan dipasar, membuat konsumen merasa khawatir terhadap aspek keamanan pangan. Oleh sebab itu perlu adanya alternative penggunaan pewarna alami salah satunya adalah ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yang banyak mengandung pigmen antosianin. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi solven terhadap rendemen hasil proses ekstraksi. Serta mengetahui pengaruh lama waktu ekstraksi terhadap rendemen yang dihasilkan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Semakin tinggi konsentrasi solven maka semakin tinggi persen rendemen. Semakin lama waktu ekstraksi maka semakin tinggi rendemen yang dihasilkan. Kondisi terbaik kosentrasi solven adalah 85% dan lama waktu ekstraksi adalah 2 jam, karena didapatkan hasil rendemen yang optimum.

 

Kata kunci:Ubi Jalar ungu, Ekstraksi, Pewarna alami, dan Antosianin.

   

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.