PEMANFAATAN NIRA AREN SEBAGAI KOAGULAN ALAMI LATEKS (STUDI PENGARUH VOLUME KOAGULAN, WAKTU KONTAK DAN TEMPERATUR)

Farida Ali, Birman Firliansyah, Ahmad Kurniawan

Abstract


Salah satu suku pinang-pinangan yang memiliki banyak manfaat ialah Aren (Arenga Pinnata). Manfaat yang dimiliki Aren selain sebagai sumber sukrosa, ialah dapat digunakan sebagai alternatif koagulan lateks. Nira yang berasal dari aren memiliki kandungan asam yang dapat digunakan untuk menggumpalkan lateks. Nira Aren yang digunakan merupakan nira setelah pemeraman dan mengalami fermentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara melakukan pencampuran antara bahan penggumpal berupa nira Aren dengan emulsi lateks yang akan memecah emulsi dan membentuk gumpalan karet. Nira yang berasal dari bunga jantan pohon Aren ini mengandung sejumlah asam-asam organic yang dapat digunakan sebagai koagulan. Kandungan asam ini akan mengganggu kestabilan pada emulsi nira sehingga partikel-partikel karet akan saling berinteraksi. Lateks sendiri merupakan suatu emulsi yang terdiri dari bahan-bahan karet yang dilapisi protein sebagai lapisan pelindung. Penambahan nira aren akan memecah lapisan protein di dalam lateks sehingga bahan-bahan karet akan saling menggumpal yang nantinya akan membentuk karet. Studi variabel yang dilakukan meliputi pengaruh penambahan variasi volume koagulan, waktu kontak dan temperature koagulasi. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa nira aren dapat dijadikan koagulan alternatif lateks. Dengan variable optimal yang diperlukan dalam proses koagulasi yaitu dengan perbandingan volume 1:1 antara koagulan dan lateks, waktu kontak optimal selama 24-30 jam dan pada temperature ruang antara 20-30 derajat. Dengan, nilai kadar kering karet yang didapat pada variable optimal tersebut ialah lebih dari 28 % yang menunjukkan bahwa hasil koagulasi karet yang didapat memiliki mutu yang baik.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.