PEMBUATAN ASAP CAIR DARI CANGKANG BUAH KARET SEBAGAI KOAGULAN LATEKS

Prasetyowati Prasetyowati, Muhammad Hermanto, Salman Farizy

Abstract


Ketersediaan cangkang buah karet di Indonesia sangat potensial untuk diolah menjadi asap cair. Asap cair diperoleh dari pengembunan asap hasil penguraian senyawa senyawa organik pada proses pirolisis. Pada penelitian ini dilakukan penyelidikan pengaruh variasi temperatur dan waktu pemanasan terhadap proses pirolisa cangkang buah karet menjadi asap cair, dengan variasi kondisi operasi yang dilakukan adalah suhu pemanasan sebesar 150 oC; 200 oC; 250 oC; 300 oC, dengan waktu pemasan selama 1 jamt; 2 jam; 3 jam. Parameter-parameter yang diukur untuk menentukan kualitas asap cair adalah volume, pH, konsentrasi asam asetat dan konsentrasi fenol. Dari hasil penelitian diperoleh kualitas asap cair terbaik pada pemanasan pada suhu 300oC selama 3 jam, dimana asap cair yang diperoleh memiliki pH 1,94 kadar asam asetat  211,5 ppm dan kadar fenol 2,5098 ppm. Asap cair ini dapat digunakan sebagai koagulan lateks.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.