PEMBUATAN BIOETANOL DARI KELADI LIAR (Colocasia esculenta L schott var.antiquorum) MELALUI HIDROLISIS DENGAN KATALIS ASAM KLORIDA DAN FERMENTASI

Tri Kurnia Dewi, Nancy Monica, Sixka Novalita

Abstract


Keladi liar (Colocasia esculenta L schott var.antiquorum) yang memiliki kadar pati sebesar 18% digunakan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol dengan proses fermentasi melalui hidrolisis dengan katalis. Variabel penelitian meliputi pengaruh konsentrasi asam klorida sebagai katalis hidrolisis yaitu 0,0 N, 0,05 N, 0,10 N, 0,15 N, 0,20 N, pengaruh waktu hidrolisis yaitu 0 menit, 15 menit, 30 menit, 45 menit, 60 menit, dan pengaruh waktu fermentasi yaitu 18 jam, 36 jam, 54 jam, 72 jam, dan 90 jam. Fermentasi dilakukan dengan penambahan ragi roti Saccharomyces cereviseae. Etanol yang terbentuk dipisahkan dari hasil fermentasi lainnya melalui destilasi. Kadar etanol dianalisis dengan menggunakan Gas Chromatography. Kadar gula hasil hidrolisis dan fermentasi dianalisis dengan metode Luff-Schoorl. Hasil penelitian menunjukkan kadar etanol tertinggi yaitu 17,446% yang dihasilkan pada saat hidrolisis dengan konsentrasi asam klorida 0,1 N dalam waktu 45 menit dan fermentasi selama 72 jam.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.