PEMBUATAN BRIKET ARANG DARI CAMPURAN BUAH BINTARO DAN TEMPURUNG KELAPA MENGGUNAKAN PEREKAT AMILUM

Indah Suryani, M. Yusuf Permana U, M. Hatta Dahlan

Abstract


Briket arang adalah bahan bakar tanpa asap yang merupakan suatu jenis bahan bakar padat yang kandungan zat terbangnya dibuat cukup rendah sehingga asap yang ditimbulkan pada pemanfaatannya tidak akan mengganggu kesehatan dari pemakai briket itu sendiri. Dalam penelitian ini briket bioarang dibuat dari buah bintaro dan tempurung kelapa dengan menggunakan perekat amilum. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan briket bioarang dengan kualitas yang terbaik dengan memvariasikan suhu karbonisasi dan komposisi bahan baku. Metode yang digunakan pada penelitian yang dilaksanakan ini adalah metoda eksperiment atau percobaan. Variasi suhu karbonisasi yang digunakan adalah 3500C, 4000C dan 4500C, dengan perbandingan komposisi bahan baku buah bintaro dan tempurung kelapa 50%:50%, 60%:40%, dan 70%:30%. Pembuatan briket ini melalui beberapa tahapan yaitu persiapan bahan baku, analisis awal, pembriketan dan analisis akhir. Hasil yang didapat dari penelitian ini bahwa pada komposisi bahan baku buah bintaro dan tempurung kelapa dengan suhu karbonisasi 4000C diperoleh nilai kadar air sebesar 7.03%, abu 2.36%, kadar zat terbang 13.47%, karbon tertambat 77.12% dan nilai kalor 6970 kal/gr. Pada komposisi bahan baku buah bintaro dan tempurung kelapa 40%:60% diperoleh briket arang yang optimum. 


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.