IDENTIFIKASI MIKROBA ANAEROB DARI RUMEN SAPI DALAM LIMBAH CAIR CPO

Mulkan Hambali, Susila Arita

Abstract


Rumen Sapi merupakan mikroorganisme yang sangat baik untuk dikembangkan, karena mikroorganisme yang ada dalam rumen tersebut apabila sudah dibibitkan, maka akan dapat digunakan untuk menguraikan senyawa-senyawa organic yang complex menjadi senyawa-senyawa yang  lebih sederhana, yang biasanya senyawa organic tersebut terdapat didalam limbah cair misalnya limbah hasil proses pembuatan minyak kelapa sawit. Senyawa organic tersebut sangat sukar terdegradasi secara alami, sehingga untuk menguraikannya diperlukan bantuan mikroorganisme.  Pada saat ini mikroorganisme yang banyak dikembangkan adalah yang berasal dari rumen sapi. Didalam Mikroorganisme tersebut terdapat 2 macam bakteri yang berpengaruh yaitu bakteri pembentuk asam dan bakteri pembentuk metana. Bakteri pembentuk asam misalnya : pseudomonas, flavobacterium, alcaligenes, escheria dan aerobacter. Sedangkan bakteri pembentuk metana adalah methanobacterium, methanosarcina, dan methanococcus.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.