HIDROLISA ENZIMATIK PADA CRUDE PALM OIL PENENTUAN KONDISI OPERASI, PERMODELAN, DAN PENENTUAN KOEFISIEN KAPASITAS

Syaiful Syaiful, Wella Hekmuseta, Amrina Hoesadha

Abstract


Peningkatan nilai guna dan nilai ekonomis dari pengolahan kelapa sawit lebih lanjut berupa produk-produk oleokimia. Dalam penelitian ini proses hidrolisis minyak menjadi asam lemak mengunakan fariasi temperatur,agitasi,waktu,dan jumlah enzim yang digunakan. Penelitian ini bertujuan mendapatakan informasi mengenai faktor yang mempengaruhi kondisi operasi,persen hidrolisa,serta permodelan matematika yang menghubungkan fariabel-fariabel yang digunakan dengan persen hidrolisa. Hasil penelitian menunjukan suhu optimum yang diperoleh untuk hidrolisis 400C,semakian tinggi kecepatan pengadukan,maka daerah luar antar fase akan lebih besar yang memperbesar peluang enzim dan subtrat untuk bersatu lebih besar. Pengaruh konsetrasi enzim sangat berpengaruh pada massa subrat yang akan dihidrolisa.

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.